7 малоизвестных памятников архитектуры в Москве
➨ Рубрика: #Места_Интересная_Москва
Интересные места для любителей архитектуры и истории, не заезженные в путеводителях!
1. Церковь Покрова в Филях
Уникальный памятник архитектуры, декоративно-прикладного и изобразительного искусства конца XVII века. Храм был построен в 1692-1693 годах дядей Петра I боярином Львом Нарышкиным в его подмосковном имении и является ярким образцом зодчества так называемого нарышкинского стиля (или барокко). Его отличают использование нетрадиционного для древнерусской архитектуры решения плана и объемной композиции, ориентация на европейские образцы в белокаменной резьбе.
Где: Новозаводская, 6.
2. Ажурный дом
Проект этого здания возник еще 1936 году, был реализован в 1941 году и планировался как образец типового дома, в котором уже через несколько лет будут жить все советские граждане. Особенностью необычного здания стали ажурные панели, которые скрывают все лоджии (выход на которые, кстати, согласно планировке, идет с кухни). Изящные панели были отлиты по эскизам художника Владимира Фаворского. Фасад они украсили замечательно, однако типовым дом так и не стал, оставшись в единственном экземпляре, что не удивительно, учитывая стремление советского правительства к строительству как можно более дешевого жилья.
Где: Ленинградский проспект, 27.
3. Палаты Голицыных
Старейшее из московких зданий, которые и в настоящее время остаются жилыми. Три каменных здания (главный корпус и два длинных боковых флигеля) с фрагментами построек конца XVII — начала XVIII вв составляли городскую усадьбу. Ранее считалось, что палата XVII века сохранилась лишь на первом этаже главного дома, но несколько лет назад реставраторы обнаружили, что второй, и даже третий этажи тоже были построены тогда же, в XVII веке! Дом жилой и по сей день. Со стороны внутреннего двора к дому примыкает весьма живописный палисадник с гамаком и столиками.
Где: Кривоколенный переулок, 10.
4. Дача-голубятня графа Орлова
Сооружение постройки довольно необычной формы, которое выделяется на фоне простых урбанистических пейзажей Шаболовки. Этот занятный дом, с тремя ярусами, был построен для графа Алексея Орлова-Чесменского, брата фаворита Екатерины Второй, лица, приближенного к императрице. Строение было возведено архитектором Михаилом Казаковым в конце 18 века. По существующей легенде, именно сам факт дарения усадьбы Екатериной графу Орлову и дал название загородных имений дачами (подаренная земля). Граф Орлов любил голубей – весь верхний этаж бы переделан под голубятню, а сама дача получила название – «дача Голубятня».
Где: 2-ой Верхний Михайловский проезд, д. 2.
5. Дом Миндовского
Особняк Миндовского на Поварской улице — одна из лучших построек московского модерна. Среди произведений Кекушева особняк Миндовского занимает особое место, именно благодаря разнообразию элементов его внешнего и внутреннего декоративного убранства - это и металлическая ограда особнякас великолепными коваными решетками, и цветные витражи вестибюля—холла, и мраморная лестница с бронзовыми львиными масками, и окна с характерным для эпохи модерна орнаментальным "травлением" на стёклах. В настоящее время в здании расположено посольство Новой Зеландии.
Где: Поварская улица, 44.
6. Особняк барона А. Л. Кнопа
Настоящий готический замок с граненой зубчатой башенкой и щипцовыми фигурными завершениями! Особняк для барона А.Л. Кнопа в 1900 г. построил архитектор Карл Васильевич (Густавович) Трейман. В ансамбль усадьбы входят также служебные постройки: сторожка, автономная домовая электростанция, выполненные, как и ограда, в неоготическом стиле. В начале 20 века это здание было единственным в Москве, которое построили в стиле английской готики. Считается, что его владелец пришел к такому архитектурному решению, чтобы отдать должное своему европейскому происхождению. В настоящее время здесь размещаются различные коммерческие конторы.
Где: Колпачный пер., д. 5, стр. 2
7. Доходный дом Филатова («Дом под рюмкой»)
Красивый дом, который, в первую очередь привлекает внимание куполом над угловой башней, напоминающей перевернутую рюмку. Согласно легенде, купец Я.М. Филатов был большой любитель выпить. Едва не пропив все состояние, купец одумался и решил завязать с чрезмерным употреблением, и неожиданно его дела пошли в гору. На появившиеся средства Филатов построил этот доходный дом, а символическая последняя рюмка, по его просьбе установленная архитектором на крыше, была перевернута. Отсюда и пошло еще одно название дома - "Дом под рюмкой". Сам дом по сути состоит из двух домов - четырехэтажное здание слева было построено в 1904 году архитектором Эрнстом Рихардом Нирнзее. Фасад здания украшен уникальной для Москвы лепниной.
Где: Остоженка ул., 3/14.